Manfaat Jamu Beras Kencur, Kunyit Asam Dan Kadawung

Kedawung sebagai Tanaman yang memiliki batang besar, tingginya lebih kurang 45 m. Bunga, daun & buahnya mirip pohon petai. Biji kedawung rasa-rasanya lumayan pahit & berwujud telur sedikit pipih. Kedawung tumbuh liar di rimba & di ladang di ketinggian 600m dari permukaan air laut.

Kandungan Kedawung

Kulit buah-buahan pada kedawung memiliki kandungan zat lendir yg bisa dibikin semisalnya agar-agar tapi tidak dapat dikonsumsi. Bijinya memiliki kandungan beberapa zat damar, tanin, glukosida & garam-garam alkali.

Manfaat Kedawung


  1. Daunnya bisa membuat sembuh ngilu perut atau mulas. 
  2. Bijinya bisa membuat sembuh demam nifas, ngilu pada durasi haid atau bakal bersalin. 
  3. Rambut kusam. 

Membuat sembuh masalah kesehatan jantung, cholera & radang usus.

https://medium.com/@HerbalPesan/5-agen-terbaik-jual-foredi-di-makassar-hp-0813-5614-4449-267a5c2991d1

Jamu Beras Kencur.

Bahan khusus dari jamu beras kencur ini merupakan beras & kencur. Jamu beras kencur segudang sekali manfaat & khasiatnya.

Manfaat Jamu Beras Kencur 


  1. Penambah gairah makan 
  2. Menyembuhkan sariawan 
  3. Melenyapkan rasa letih 
  4. Memperkecil rahim & kurangi infeksi dlm kandungan selesai bersalin 

Ampasnya dapat dipakai jadi bobok atau parem buat menyembuhkan memar sebab bentrokan

http://koranmakassaronline.com/2019/08/10/foredi-makassar-promo-beli-1-box-gratis-1-sachet/

Bahan Jamu Beras Kencur 


  • 1 1/dua ons beras 
  • 1 1/dua ons kencur 
  • Kapulaga enam butir 
  • Jahe 1/dua ons 
  • Jeruk nipis dua-tiga buah-buahan 
  • Asam kawak 1/dua ons 
  • Gula merah 1/dua kg 
  • Gula pasir seperlunya 
  • Garam seperlunya 
  • Air empat liter 

Proses Pengerjaan Jamu Beras Kencur 

Gula merah & asam kawak masukan ke dalam panci berisi air & rebus hingga mendidih sembari diaduk hingga semuanya bahan larut.
Selesai mendidih, angkat, imbuhkan sedikit garam, aduk lalu biarlah hingga dingin setelah itu saring.
Beras disangrai, ditumbuk hingga halus, bahan yang lain (jahe, kencur, kapulaga) ditumbuk dapat gunakan lumpang, ke-2 bahan digabung, diperas & disaring.
Perasan jeruk nipis dapat ditambah lagi pada durasi penyajian sesuai sama hasrat.

Jamu Kunyit Asam.

Bahan khusus dari jamu kunyit asam ini merupakan asam ditambah kunyit.

Manfaat Jamu Kunyit Asam

  1. Menahan panas dlm atau sariawan 
  2. Bikin perut jadi dingin 
  3. Lancarkan ada bulan 
  4. Menyuburkan kandungan 
Bahan Jamu Kunyit Asam

  • dua 1/dua ons kunyit 
  • dua 1/dua ons asam jawa 
  • dua 1/dua ons gula merah 
  • Garam seperlunya 
  • Air seperlunya. 

Proses Pengerjaan Jamu Kunyit Asam 

Kunyit diparut atau diblender, makin air masak dikit-dikit, disaring.
Asam jawa & gula merah digodog lalu disaring.
Ke-2 bahan yg disaring di atas digabung sembari diaduk & biarlah hingga lumayan dingin setelah itu saring.
Siap disuguhi.

Mudah-mudahan berguna.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Serba Serbi Tanaman Obat Pekarangan